Жажда свободы

Я чахну от жажды,
Но пить не хочу –
Я жажду свободы и только
Как птицу поймали за хвост –
  Улечу!
Я буду свободной однажды!

Мечусь, мне не спится,
И только в ночи
Я вдруг засыпаю и снится:
Я дивная птица, на крыльях лечу,
К тебе я хочу приземлиться.

Ты птица в полете – во сне,
Наяву – ты снова загнана в клетку,
А если отпустят, не рада весне,
Ты скачешь с ветки на ветку.

Ты хочешь свободы, и думать сама,
Прекрасно все понимаешь,
Но все же о жизни, ведь в клетке сидишь,
Ты мало, наверное, знаешь.

Порой задыхаюсь, но нет проблем
На воздухе – я на прогулке,
От гнева, быть может, забыв обо всем,
Шагаю по переулкам.

Ты терпишь неволю, внушая себе,
Закончится это – забудешь
Все это когда-то, и ты наяву
Свободно летать тоже будешь.

Тебя приручают, но ты не даешься,
Ты им не показывай виду,
Лишь страж позади, ты вырвешься с клетки
И быстро забудешь обиды!

2000 г.


Рецензии