Басня Петух и Лиса

Петух и Лиса
Басня

В рощице Лиса жила,
Очень хитрою была,
Кур и уток, что встречала,
В норку тут же зазывала,
Им подарки обещала,
А потом их всех съедала.

О Лисе пронёсся слух,
Услыхал его Петух,
И сказал он строго ей:
- Говорят, моих друзей
Ты, хитрюга, зазываешь,
А потом их поедаешь?

- Ах, - ответила Лиса, -
Я – невинна и чиста!
Никого ещё не съела,
Помогаю то и дело
То зайчишкам, то цыплятам,
Я ни в чём не виновата!

Если хочешь, ты в нору
Приходи мою к утру,
Сам сумеешь убедиться,
В том, что добрая Лисица
Любит птичек и зверюшек.
Ну а слухи ты не слушай.

- Хорошо, - Петух сказал.
Накануне он узнал,
Что назавтра, то есть в субботу
Люди выйдут на охоту,
В те ближайшие леса,
Где живёт в норе Лиса.

А Лиса решила так:
Вот ведь Петенька дурак!
Очень просто обхитрить,
В норку быстро заманить,
Как придёт он проверять,
Я смогу его сожрать.

Утром в лес Петух пришёл,
Лисью норку он нашёл.
Сел повыше на суку
И кричит «Кукареку!»
Люди тут сбежались все…
И конец пришёл Лисе.

Так и люди иногда –
Думают, что отгадать
Хитрость их никто не сможет,
Только вывод тут несложен –
Чтоб твои продлились дни,
Сам себя не обмани!


Рецензии