Крутнуть бы всё назад

Станислав Малозёмов
КРУТНУТЬ БЫ ВСЁ НАЗАД

Крутнуть бы всё назад, года в пятидесятые,
Ещё войной помятые, как морда с похмела.
И в нищетой проклятые, в года пятидесятые
Вернуться бы обратно бы, чтоб память ожила.

Обуться бы, одеться бы, как одевало детство
И тихо оглядеться бы и отсидеть сполна
В той жизни час коротенький на той облезлой родине,
С которой родом, вроде бы, которая ушла.

Ушла она, а, может, прогнала,
И не простит седых моих волос,
Хоть жизнь моя, спалённая дотла,
Зовёт меня назад, туда, где рос.

Там бархатцы цвели до самой поздней осени,
Как будто крошки бросили под зиму для сорок.
В тепле ли, на морозе ли во времени, как в озере,
За десять лет, за восемь ли проплыл я детский срок.

И стали мышцы жёсткими, усов пробилась шёрстка…
Забыв, что не подростками нас мама родила,
Мы на задворках взрослые шабили папиросами,
Не мучаясь вопросами.
А родина ушла…

Ушла она, а, может, прогнала?
И не простит седых моих волос,
Хоть жизнь моя, спалённая дотла,
Зовёт меня назад, туда, где рос.

Попёр я дальше всех, друзей терял, как деньги я.
И стали все отдельные в могилах к сорока…
От водки ли, от дури ли друзья мои зажмурили,
И детства не вернули им, а я хожу пока…

Весной сажаю бархатцы на безразмерной даче,
Но запах их всё дальше, как прошлые дела…
И всё, как надо, катится, но в том, наверно, разница,
Что бархатцы всё нравятся, а молодость ушла.

Ушла она, а, может, прогнала?
И не простит седых моих волос.
Хоть жизнь моя, спалённая дотла,
Зовёт меня назад, туда, где рос…


Рецензии