Ассоциации памяти

Всё выше и выше подённое солнце
взбирается в синюю  твердь небосвода,
и верхние ноты всё звонче и звонче
берёт восхищённо солистка – природа.

Её  голоса неподдельны и явны,
ветра её свЕжи  и воды бурливы.
В событиях года  явлением главным,
стихийным и грозным – речные разливы...

...уже засмолёна убогая лодка
и смазаны вилки скрипящих уключин.
На стрежь   выгребаю и сильно, и ловко,
плыву по теченью.  Белёсые тучи

по небу плывут, как недавние льдины,
теряясь за дальним, проснувшимся лесом.
А в мыслях одно -  мы с природой едины,
мы – всё и ничто в этом  вечном процессе.

В потоке времён  мы – по кругу, по кругу,
единственный смысл – вековое движенье.
В июльской жаре и в январскую вьюгу
свершаем извечное   преображение...

...вот так и сегодня – открыты порталы,
я вновь, как ТОГДА, по разливам плывущий,
дышу и живу.  Разве этого мало,
коль молод своею душой вездесущей…

*************************************

Отклик Натальи Седовой-Шмелёвой и Сергея Заокского:

Зачем, почему мы на свет появились?
Какой у Вселенной во всём этом смысл?
Мы утром проснулись, оделись, умылись.
Идём на работу, и в этом вся жизнь?!

Мы тайные смыслы рожденья не знаем.
И цели Вселенной неведомы нам.
Заводим детей, а потом умираем,
И всё это нужно зачем-то Богам.

А может, мы просто большая случайность?
Ведь можно на это и так посмотреть.
Нет смысла в рожденьи, и это не крайность, -
Лишь космос пустой и его круговерть.

Но мне почему-то не верится в это, -
Не зря ведь на небе пылает заря.
И быстро вращается наша планета,
И жизнь эта тоже, наверно, не зря.


http://www.stihi.ru/avtor/nat1957

http://www.stihi.ru/avtor/sergzaok


Отклик Нины Гагариновой:

"Удивляет, волнует погода,
Как не видеть раньше могла?
Кто владеет тобою природа,
Ты б сама по себе не смогла!
Хочешь нравиться, быть другою?
Каждый день не похож на себя!
Да любуюсь, люблю такою,
Как иначе - я часть тебя!"

http://www.stihi.ru/avtor/sunsupper


Рецензии
В каждой строчке смысл глубокий!

Михаил Стихоплётов   23.05.2019 22:29     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отклик, Михаил!

Валерий Экс   24.05.2019 07:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.