Нишапур опять Нишапур

НИШАПУР ОПЯТЬ НИШАПУР

                Омару Хайяму Нишапури в день его памяти


В Нишапуре жил я три столетья,
Шил ремни, сандалии на коже,
Девять раз на кладбище закопан,
Появлялся вновь с такой же рожей.

Рожей я назвал, но не пугайтесь.
Мы приходим с лунного свиданья
Вновь от Бога – к Богу возвращенье,
Чтобы ликом стать для мирозданья.

Если вновь приплёлся и без толку
Дни спускаешь в кабаке сомнений,
Знать, тебе пинком опять помогут
Распознать Вселенную значений.

Помнишь, я ему чинил сандали,
Был младенцем старенький учитель.
Никогда про цену не скандалил,
Ах, Омар Хайям – вот небожитель!

Чем скрипят сандали под луною –
Знают только девы лунолики,
Что с пиалой алой розы входят,
Под покров укрывши свои лики.

Лунный смысл пробьётся, темень сгинет,
Сок сожмётся, станет искра астрой.
Погляди средь звёзд – Хайям по каплям
Пьёт нектар, как угольки от счастья.

В Нишапуре жил я три столетья,
Шил ремни, сандалии на коже,
Девять раз на кладбище закопан,
Появлялся вновь с такой же рожей.


18 мая 2019 года – международный день Омара Хайяма


Рецензии