Под напевы цыганской гитары...

На Руси много наций навечно
Поселились и стали семьёй,
Но цыган вольных племя беспечно
Колесило ордой кочевой...

Ах, цыгане, вы - вольное племя,
Мир для вас - это табор родной.
А цыган - это конь, ногу - в стремя
И помчался по полю стрелой...

Вы всю жизнь кочевали в кибитках,
Ночевали в полях у костра.
Жизнь осёдлая вам - словно пытка,
Вам гитара - родная сестра.

Конокрады, гадалки, актёры -
Ромалэ - словно "чёрный брильянт".
Вы - певцы и конечно - танцоры,
Ваш гипноз - и обман, и талант...

У цыганочки - чёрные кудри,
Смуглость кожи, глаз чёрных дурман.
Да, цыгане  хитры, но и мудры.
Колдовство, шулерство и обман...

Платья пёстрые, яркие шали,
Серьги - золото, губы, как кровь,
Танец юной цыганки едва ли,
Не зажжёт в вашем сердце любовь...

Погадай мне на картах, цыганка,
Расскажи всё, что будет со мной?
Знать, что будет - и страшно, и манко.
Мне так грустно, так тяжко одной...

Погадай - я обман не замечу,
Я поверить хотела бы вновь.
Нагадай мне нечайную встречу,
С "Королём" и конечно - любовь!

Под напевы цыганской гитары
И под песни, и пляски цыган -
Невозможно быть грустным и старым,
Не поверить в любовь и обман...
19.05.2019г.


Рецензии
Потрясающе! Я вообще люблю цыганские песни, романсы, а Вы так здорово написали о цыганах вообще, что просто видешь этот табор,цыган у костра, слышишь их песни! Мне очень нравится!
Успехов Вам в творчестве, любви и новых красивых романтичных стихов!
С уважением А.Валевская

Аделина Валевская   25.05.2019 08:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.