Портреты друзей - 1

    Анненковой Людмиле Митрофановне
           посвящается.
     ---------------------------


В ней что-то есть от царственной испанки,
Глаза ли? Волосы? Иль стан?
Мужчины сразу сдвинули бы чарки,
Сказали б тост о ней , с почтеньем встав!

Она умна!- О да, ещё - красива!
Красива и умна!- Познать ли суть
Сей грации весьма неторопливой,
Могущей холодом или теплом дохнуть?

В ней что-то есть от гордой Ниобеи,
Гордящейся премилыми детьми,
Афинин ум, прекрасной Геры шея,
Коснёшься сердца -слышишь звон струны!

И оживут мелодии Орфея,
Изольды белокурой нежный глас,
И сказка о любви Амура и Психеи,
Притихнем все, дадим Людмиле шанс

Поведать про страдания Руслана...
Про Репина... Брюллова...Виардо...
Про жизнь художников, писателей романы,
Эссе, рассказы, повести... Давно

Томимый ум отраду сердцу ищет!..
"А что мужчины? - Терпкое вино.
Обрящет тот, кто смысла жизни ищет!",-
Он найден ею!-Всё равно

Не жить ей без любимого искусства,
Без толкованья мудрых древних книг:
"Смотрите, - факсимильные издания,
Свободна мысль, хоть древен их язык!".

Свободна женщина!- Замрите же, мужчины!-
Кто тост ещё в честь дамы не сказал?-
Высокие и маленькие чИны, - навытяжку!-
Ум с вдохновением, кого не удивлял?!

Ей комплименты все с восторгом говорят!-
Но слышит ли она их? -К сожалению,
К шедевру новому её повёрнут взгляд,
И сколь уроков так?..И много лет подряд.


Рецензии