Космическое рыдание

КОСМИЧЕСКОЕ РЫДАНИЕ

- из песен калик перехожих

День взошёл псалтырно звонок,
Пробудись во мне, ребёнок!
На себя, чай, не гляди –
Суть Вселенной обозри.

Глянь: созвездья из медведей
Рыщут, где добыть бы снеди?
Пляшут в звёздах лев да рак,
Не обходится без драк.

Что те драки – то ж метели:
Пылью звёздной пролетели,
И сквозит сквозь хлад и мраки
Хвост обкусанной собаки…

Что понять здесь человеку,
Даже если мудр от веку?
Разевает пасть, как кит –
С нами Космос говорит.

Ты потомок ведь Адама?
Носишь грех его, знак срама?
Он оторван Змей-обманом
От росточков Рая – с раной…

С раной ходим под сердцами,
Закрываем свет грехами.
А потом дивимся – тьма
Нас облепит? Вот тюрьма! 

Оторвался метеор –
Так и я скатился с гор.
Суть сей жизни не постиг,
А теперь уже старик.

Что же делать, как же быть?
Как поплакать, приуныть?
Где мне, парню-метеору,
Поднабраться бы задору?

Вы послушали, люд Божий,
А теперь платите гроши.
Да не смертною деньгой,
А слезой души родной!

Вместе жили, вместе плачем,
Завернут в простынь, да спрячут.
Кто на небо, кто-то внизь:
В Тартарары не скатись!

День взошёл псалтырно звонок,
Пробудись во мне, ребёнок!
На себя, чай, не гляди –
Суть Вселенной обозри.


19 мая 2019 года.
 


Рецензии