из неизданного 253

Под колпаком коптящей лампы
Мелькают странные тела.
Поют кому-то дифирамбы
И блюдце крутят у стола.

Шуршат ногами, ходят кругом.
След в след по стрелке часовой.
Глазами зыркают с испугом,
Бубнят под нос наперебой.

Они скромны, честны, наивны.
Живут в священной слепоте.
И тянутся по стойке смирно,
Звёзд не считая в вышине.

У каждого любимый гений
Стоит меж фикусов в пыли.
Он - теоретик всех учений,
Что посещают ваши сны.

Вы - первородные адепты
С надеждой тайну разгадать.
В обрывках текста на рецепте
Сломать сургучную печать.

Отдать по капле вашу душу
За право жизнь свою сменить.
И вывернуть себя наружу -
Сон и реальность разделить.

Вы заплутали в лабиринте,
Порвали Ариадны нить.
Тесея Молоху скормили.
И в катакомбах стали жить.

Теперь блуждаете по кругу
И мелом чертите звезду.
На ужин жрёте рыбу фугу,
С надеждой отойти ко сну.


Рецензии