Красная дорожка

Я долго шла сквозь темный древний лес,
а вышла не на свет, а на распутье:
что впереди - не видно, хоть убей,
и даже прежний путь намечен смутно.

А на на обочине сожженная сосна,
взметнулись к небу головешки-ветки,
смолистый запах и веточек редкий,
присыпанный чуть пеплом, но живой.

Под ней, под черною сосной,
стояла женщина в туманно-сером платье
и, кажется, она меня звала.

Стоять нельзя: меняются вокруг
и травы, и деревья, и дорога,
и даже небо, как театр немного,
чуть посветлев, опять ушло за занавес
из сизовато-синих облаков.

Нет никого: совета бы спросить,
куда идти и где искать дорогу.
Осталось лишь взывать из бездны к Богу,
но не могла же я Его просить,
вернуть мне то, что растеряла понемногу.

Вдруг женщина шагнула от сосны,
рукой махнула, и дорожка разбежалась
из красных кирпичей, и в лес умчалась,
как мощный меч среди шипящих змей.

Пошла бы я по ней, но вишенки в цвету
растут беспечно посреди дороги.
Рубить? Идти сквозь них? Или стоять?
Ответа нет. Гудят от боли ноги.

А женщина исчезла без следа.
Остались небо, вишенки и я -
и красная кирпичная дорога,
как не решенная судьба моя.

15.05.2019 г.   
 


Рецензии