Лев, Прометей и слон

Лев жаловался как-то Прометею:
«Большой, красивый, страшный, всех сильней,
А петуха боюсь, как только крикнет,
Бегу стремглав, быстрее всех зверей!
Скажи, зачем ты сотворил такое,
То злая шутка или промах твой?
Исправь свою ошибку, умоляю,
Довольно всем смеяться надо мной!»
Ответил Прометей: «Я тут бессилен,
Я сделал всё, что мог — душа слаба!
Что дать могу? И когти есть, и зубы!
Трусливым быть, — видать, твоя судьба!»
Заплакал лев, судьбою недовольный:
«Трусливым быть —  уж лучше умереть!»
И броситься решил тогда с обрыва,
Позора больше не хотел терпеть.
Идя к обрыву, встретил он слона,
Слон шёл спокойно, но махал ушами.
«Скажи мне, слон, что мучает тебя,
Ведь уши же не двигаются сами?!»
Ответил слон: «Боюсь я комара,
Коль в ухо залетит ко мне — беда!
Вот и машу, его чтоб отогнать,
Покоя я не знаю никогда!»
«Зачем мне умирать?!  — подумал лев,  —
Боюсь я петуха, не комара!
Насколько же счастливей я слона!
О как же ты ко мне, судьба, щедра!»

Могуч комар, коль слон его боится,
Беда и в малом может притаиться.


Рецензии