Утопленница формула воды

Особо рекомендуется к прочтению для людей, у которых мелькают идеи покончить жизнь. ПОлучился хороший диалог для либретто.

***

Она кружила вокруг озера,
завязывая ленточки на вербы,
а струи с кос лились ее
и заплетались в хаос кружевной,
напоминая вязь из напряженных нервов.

- Кто ты? - мелькнули влажной зеленью глаза,
но Солнца луч не заиграл на бледно-серой коже.

Она сказала: "Я не есть.
Была: глупее, красивее и моложе.
теперь навечно здесь.
Мой скромный мир из года в год,
изо дня в день все тот же.

Никто не подойдет, не удивит,
не спросит и не потревожит.
Я отдалась безмолвию воды,
надеялась в текучей раствориться,
но, оказалось, формула воды
для того нисколько не годится.

Но оказалось, реки собраны из слез,
а океаны - просто бездны горя
нерастворимые.
Да что ни говори,
ни в воздухе, ни под землей,
ни в море,
нам не забыть любимое.

Забыла, кто я, как меня зовут,
но боль моя ни капли не забылась.

Она со мной. она владеет мной,
она - мой сторож и моя немилость".

- Чем я могу помочь тебе?

- Ничем. Тебе я рассказала слишком много.
Вот - озеро, вот - ленточки для верб,
а дальше - вся в выбоинах дорога.
 
Но как приятно в солнечной пыли,
нагретой за день, торопиться к дому:
где огонек, где любят, ждут, -
хотят, чтобы улыбалась ты весеннему трезвону,
где так уютно, что ночной рассказ
о загостившем за стеною Солнце
становится реальностью, - и верится, и ждется.

Где нежность тонко светится в глазах,
растапливая самый жуткий страх.

Иди туда! Дорога дли живых.

А мне - текучее изящество воды.
А мне - под звезды вербы заколышут.
Никто вовек не вспомнит обо мне,
никто озерный сон не потревожит.

- Неправда! Я запомню и приду.

- Имей в виду!
Я прихожу в горячечном бреду,
прохладную ладонь на лоб кладу,
чтобы унять смертельный жар.
Имей в виду!

- Я не боюсь ни озера, ни жара.
Хочу еще поговорить с тобой.

- А я совью шалаш из теплых струй дождя
и занавешу ветками от вербы,
и буду спать, летая в синеву,
и забывать про рыбью мураву,
расчесывая косы старой вербы
и нити вить из серых сетей-нервов.
Из них сотку тебе волшебный сон.
Но уходи, иначе все же струшу -
и загублю твою шальную душу.

Я шла по полю. Где-то озерцо.
Почти забыла я к нему дорогу.
Я подарю ей лунное кольцо
вытащу оттуда понемногу.
Утопленница - ну почти что я.
Размокшая от слез душа моя.   


Рецензии