Кукла Даша

Однажды меня бабушка журила:
«Ну,  Машенька,  я не пойму никак-
Шалишь, игрушки в кучу ты свалила!
Зачем ведёшь себя ты плохо так?!»

Я бабушке с улыбкой отвечаю:
«Бабуля, ты ребёнком не была?
Я маленькая, но я понимаю,
Что в детстве ты капризничать могла!»

У бабушки лицо вдруг стало грустным,
Скатилась одинокая слеза:
«Мне в детстве было голодно и пусто»,
И отвела печальные глаза.

«Бабуля, ты чего? Так не бывает!?
Мне объясни, иначе не усну!»
Зашёл отец: «Мам, расскажи, пусть знает,
Как в детстве ты пережила войну».

Рассказ свой начала она негромко:
«В тридцать девятом родилась году.
Не помню время,  что была в пелёнках,
А с года третьего всё было, как в аду.

Я смутно помню - был отец и братья,
Но постепенно стали исчезать.
А рядом были мать с соседкой Катей,
И кукла Даша, с ней ложилась спать.

Вокруг всё было грустно, страшно, серо.
Игрушек не было,  и не было еды.
Пришли в наш дом солдаты, офицеры,
Сказала мама Кате: «Жди беды!»

Мне было пять, когда в морозный вечер
Из дома мы все бросились бежать.
Лицо жёг сильный и холодный ветер,
И было сложно мне уже дышать.

А за спиной вдруг автомата строчки…
Сказала мама Кате: «Уходи,
И забери с собою мою дочку!»
А мне: « За куклой Дашей ты гляди!

Когда вернусь, я куклу-то проверю»,
Сквозь слёзы говорила мне она.
«Всё будет хорошо, я в это верю!
А внучку… Машей назови, как и меня!»

И побежала к фрицам напрямую.
Мы с Катей спрятались от вражьих глаз.
Я день ждала, неделю, и другую,
Что мамочка придёт ко мне сейчас.

Я год ждала, и пять ждала, и десять.
Всё детство в ожидании прошло…
Я не играла, и не пела песен,
И как-то до капризов не дошло…»

Утёрла бабушка глаза платочком,
И потихоньку к шкафу подошла.
«Ждать маму буду до конца денёчков,
Смотри, Машуль, я куклу сберегла!»


Рецензии