Колыбель

Тянет вернуться к истокам, назад к колыбели,
Жить с удовольствием, чинно и неторопливо,
Слушать, смакуя вино, соловьиные трели,
Нежась с кифарой под легкою сенью оливы

Как хорошо, чередуя покой и забавы,
Молча внимать благозвучному пению гетеры,
Лежа на склоне и глядя с обрыва на гавань
Вниз, где размеренно машут крылами галеры

Фавны и нимфы, дриады, сатиры, сильфиды,
Вид на простор открывается дивный со склона,
Перед сошествием в мрачное царство Аида
Надо отведать побольше даров Аполлона

Все справедливо на свете, разумно и свято,
Блага земные даются в избытке немногим,
Век золотой не окончен для аристократов,
Лучшее лучшим даруют могучие боги

Впрочем, о чем я, вперед, ни к чему ностальгия,
Нет кораблей, чтоб течение времен одолели, 
Дом обветшалый давно обживают другие,
Издали слышится жалобный скрип колыбели


Рецензии