Баллада о вседозволенности

Шум ливня воскрешает по углам
салют мимозы , гаснущий в пыли ,
и вечер делит сутки пополам ,
как ножницы восьмёрку на нули ...


( И.Бродский )






Убог иной поэт.Но знает,
Что коль слагает о любви,
То всякий это одобряет.
Ибо:она всегда в крови

Любого.Потому и ставит
Такой при этом на успех.
Но никогда при том не правит
Стишок,что вызывает смех

Отсутствием логичной рифмы,
А то и точек,запятых ...
К чему они,когда молитвы
Собою могут дать под-дых

Любому,кто любил и знает,
Что невозможно не любить.
А потому:и всяк слагает.
И то,увы,искоренить

Не в силах и столпы-поэты,
Что в совершенстве знают стих.
Тому всегда апологеты,
О чём слагает явный псих,

Себя поэтом величая,
Согласно правилам игры:
Когда,пусть ничего не зная,
Подобные ему,верны

Одной беспроигрышной теме ...
Эх,мать твою,профан-поэт !
Согласно жизни теоремы,
Решения которой нет,

Ты должен прозябать в сортире,
Читая стих,чтоб лучше шло -
Естественное в этом мире,
Известное всем - как говно,

А не позориться публично,
Дерьмо в ранг возводя стиха !
Но стало то давно привычно,
Когда,не смысля ни хрена

В поэзии,невежда знает.
Что будет принят на-ура:
Тем,кто,как он,о том слагает,
О чём весомые слова

Не приживаются - хоть тресни !
Ибо:безнравственность сильна.
И будет сильной,даже если
Вернутся цензора права,

О том при этом памятуя,
Что все желают перемен,
Достойное,увы,бракуя ...
Как некогда и Поль Гоген,

Через банальное пытаясь
Войти в закрытые сердца,
Над классикою насмехаясь,
Над кистью классики творца ...

...

Я понимаю,что не вправе,
Казалось бы,о том судить.
Что,даже будучи в канаве,
Иных способно вдохновить ...

Но,боже правый,сколько ж можно
Убожество при том терпеть,
Всё то бичуя осторожно,
Чему исход логичный - смерть ?!

Но ... право свято человека -
На выбор жизненных путей ...
И длится день длиннее века -
В плену невежества затей ...

И это полагают верным,
Дав волю жизни скакуну -
Как представителю от скверны.
Ведь:коль понёс,то на скаку

Того никак не остановишь,
При этом только сторонясь.
Так что,поэт:быка ты доишь,
Пока свободу слова власть

Тому даёт,кому наскучил
Давно уж ясный божий день,
Предпочитающего тучи
И наводя тень на плетень.

Что,впрочем,никогда не станет
Тем,что шлифуется века,
И - рано,поздно ли - восстанет.
Ну,а пока ... Терпеть пока ...






19 мая 2019 г.


Рецензии