Резину протянул и дождь пошёл...

Резину протянул и дождь пошёл -
прогулка для собаки будет хуже,
в какую степь я просыпаньем гнул,
какую оставлял былую стужу,
каким кошмаром сон был окружён,
зачем так долго с голоса я слушал,
как Бродский, Мандельштам и Аронзон
своей тоской спасали мою душу?!

Тень на плетень, кульки на головах,
никто о кровном мне не хочет слышать,
иду средь бела дня, любовь впотьмах
взыскует к слову, что даётся свыше,
корнями языка вгрызаясь в прах,
нащупываю Лазареву ноту
и выхожу в могильных пеленах
в воскресную духовную работу,
не я леплю себя по образцу,
не я пою отчётливо-сурово...

За шиворот влечёт меня к Творцу,
спасающее мир от злого -
Слово...

Природа
в мае -
раем
на земле,
могла бы быть,
для ближнего народа -
в юго-восточном Казахстане жить,
мне счастье выпало, но жадное безбожье,
его сумело душно окружить -
для всех, кто в Боге - мрачным бездорожьем...

И я очнувшись от погонь и драк,
от приговора к подлому расстрелу,
от знания, как выглядит барак,
в духовной мгле,
раскованно и смело,
пою о том, что не поймут никак
те, для кого поэзия - не дело...


Рецензии