Про старину - Анатолий Лядов

ПРО СТАРИНУ

Анатолий Лядов «Про старину», баллада для оркестра, соч. 21


Проникнешь в лад - поймёшь свои истоки.
Нам Лядов гусельно пропел про старину.
Про соловья, который пьёт в потоке
Просторный воздух русской глубины.

Про ладу-девушку, что косу расплетает,
Сияя лебедью, берёзовой красой:
Выходит из реки, волной с бедра спадает
Блаженных куполов округлость и покой.

Что в этой плавности – томленье мёда с ленью,
Иль в муках обретённый райский сад?
Коснись струны, вздохни с рожком – степенно
Иди вперёд, старинным ладом – в ряд.

Стань «рядовым и ладным» ненадменно,
Пусть в сердце девица и соловей живут.
Взлетай над Волгой – гусли непременно
Раскроют кладези, где ангелы поют.

Вся струнность, странность наша, и круженье –
От девиц наших, гребня и волны.
Забудь себя, да растворись в теченье,
Что Лядов ряд в познанье старины.


19 мая 2019 года.


Рецензии