Знаки

Чтобы верно "препинать",
нужно десять знаков знать.
Каждый помнит своё место
и своим владеет жестом.
Словно живчик, ЗАПЯТАЯ,
в тексте - самая крутая,
любит всё перечислять
и собою разделять.
Только ТОЧКА с ЗАПЯТОЙ
говорит ей: - Ну-ка, стой,
нужно вам передохнуть,
а потом и снова в путь.
А закончен путь когда,
ТОЧКА ставится сюда,
предложению конец -
остановок точка спец!
ДВОЕТОЧИЕ порой
пояснений ставят строй.
МНОГОТОЧИИ - их три,
пустота у них внутри,
недосказанные мысли
где-то в воздухе повисли.
Коль сказать хотите строже
ВОСКЛИЦАТЕЛЬНЫЙ поможет.
Если в поиске ответа -
ВОПРОСИТЕЛЬНЫЙ на это.
Отделить хотите мысли,
то ТИРЕ вам их осмыслит.
Коль прямая речь, КАВЫЧКИ
ставить взяли мы в привычку,
и к иронии, цитате
тут кавычки тоже кстати.
СКОБКИ - это парный знак,
поясняют, что и как.
Словно нотки в нотном стане,
знаки мы, где нужно, ставим.
Украшаем нашу речь,
чтоб словам красиво течь.
О знаках препинания
мои напоминания.
Больше знаете о них?
Что ж, дополните мой стих!


Рецензии