Еду в царство Муравию

Еду, еду я в сказочный край ведунов, -
В Поозерье смоленское, где и поныне,
Среди старых дубрав и болотистых мхов
На воде нарисовано Богово имя.

Солнцу-красному молятся в этих лесах.
На восход и закат, словно в старых поверьях,
Бьют поклоны, и Солнце творит чудеса
Для людей, что остались ещё в Поозерье.

А они, с одержимостью древних славян,
Отвергая всю суть суеты подсознаньем,
Сеют саженцы в недра цветущих полян,
Озарённые солнечным, вечным сияньем.

Верят в царство «Муравию», что навсегда
К их сердцам приживилось смолою.
И мечта о «Муравии» сквозь века и года
Бьёт в ключах ледяною водою.

По грунтовому тракту машина юлит.
Лес на радость весь празднично майский.
На двуколке когда-то вот также пылил
Здесь до нас молодой Пржевальский.

И Твардовского тень  между стройных берёз
Вдруг мелькнула, растаяв без правил.
Ведь приехал сюда, в самый лучший колхоз,
И в поэме своей на века возмуравил.

Вот и Рибшево, здравствуй, а где молодёжь,
Где великая, добрая, сельская правда?!
Только знать от судьбы и беды не уйдёшь,
От себя ж никому не уйти и подавно.

Не уйти, не забыть этих дивных краёв,
И историй, как мох бородатых.
В Рибшском озере, в детстве ловил Королёв
Вовка щук и ершей полосатых.

Здесь отцовский наказ, материнская грусть
Сохранились в неброских приметах.
Это Родина наша - Великая Русь,
Что поэтами в песнях и одах воспета!

Вновь смычками вонзается в небо седое гроза,
Птичье пение замерло, гомон весь стих.
Поозёрские женщины с грустной смешинкой в глазах,
На иконы бы вас или в солнечный, солнечный стих!

Здесь под утро над склепами брошенных школ,
Гамаюны зарницами белыми кружат.
Край медвежий, живительных вод родников,
Ты мне будешь пожизненно нужен.

Солнце, Солнышко слава родное тебе,
Принимай благодарность за жизни мгновенье!
Память рябью в озёрах скользнёт по воде
И исчезнет в прибрежных кореньях.

19 мая 2019 года


Рецензии