А он живёт всё лучше

А он живёт всё лучше:
Ничто не поколеблет
Его благополучья,
Его великолепья.

Живёт он всё богаче,
И нет в душе тревоги,
Что надо жить - иначе,
Искать - другой дороги.

Уж поздно: вещи-клещи
Сосут и сушат душу,
И ей, как овдовевшей,
Нет памяти в грядущем,
Нет мира в настоящем
В плену у целей ложных,
И жизнь - не жизнь, а ящик
Запасов всевозможных.

А он живёт всё лучше -
Ничто не поколеблет
Его благополучья,
Его великолепья...

А может, уж колеблет,
Как ночи тьму - зарница,
Колеблет, словно греблю
Река, что с гор стремится?

Не зря перед глазами,
Когда ему не спится,
Проходят вереницей
Не вещи, не вещицы,
Что канут в прорву-зависть
И в бездну-ненасытность,
А лица, лица, лица...


Рецензии