Когда пороки нас покидают

Когда пороки нас покидают,
Мы уверяем вдруг себя.
Что их покинули однако,
Что сила воли, такова.

Не сомневаемся пожалуй,
В случившемся наверняка.
И с этой мыслью продолжаем,
Свой путь в те самые года.

Спустя там некое лишь время,
Вдруг начинаем понимать.
Что узники своих пороков,
Которые лишь нам под стать.

И даже выгодой пренебрегаем,
Вновь оставляем её в стороне.
А их мы вовсе не теряем,
Они есть с нами наедине.

И презираем жизненные блага,
Будто и вовсе не нужны.
Но с ними не делимся однако,
Ведь пригодятся нам в бытии.

Лишь с щедростью раздаём пожалуй,
Советы некие свои.
От этого ведь не убудет,
Не потеряем что-либо мы.

Ну и охотно вновь прощаем,
Недостатки своим друзьям.
Что видимо нас не задевают,
Ну и не снятся по ночам.

Сопротивляемся страстям порою,
Не потому-что они сильны.
Скорее наоборот однако,
Они действительно слабы.

Ну а те самые пороки,
Как будто ходят по пятам.
Что-то серьёзное затевают,
С ними расстаться надо нам.

Не возвышать себя как прежде,
Как и в былые времена.
И не пренебрегать порою,
Своим предназначением пока.

Любой наш видно недостаток,
Более простителен иногда.
Чем уловки, которые расставляем,
Чтоб его скрыть наверняка.

Но не бывает обстоятельств,
Столь несчастливых в жизни сей.
Чтоб мы так сильно унывали,
Не извлекали бы выгоды своей.

И не бываем столь счастливыми,
Чтобы безрассудными нам быть.
Ну и те самые недостатки,
Против себя вдруг обратить.

А признаваясь в мелочах когда-то,
Тем самым стараемся убедить.
Что крупного у нас и не бывает,
И сие можем подтвердить.

Ну а свои видно пороки,
Всё же покоя не дают.
Иной раз оказываются сильнее,
Нас удивлять не перестают.


Рецензии