Стол. Пепельница. Спички. Сигарета

Стол...Пепельница...Спички... Сигарета...
Клубами виснет ароматный дым.
Не слушая врачебного запрета,
С окурком расстаюсь очередным.
Пусть за привычку медики ругают.
Одышка сильная,сужаются сосуды.
Враг-никотин всё пагубней влияет.
Пренебрегу. Курить и дальше буду...
Гоню я прочь свои воспоминанья,-
Сердечный ритм ускорится опять...
Ведь с остановкой моего дыхания,-
Дефибриллятор поздно напрягать...
         *   *   *
На корабельное довольствие поставлен,
В двухместную каюту заселён...
Тремя годами флотскими подавлен,
Из институтских списков удалён.
Вот так моя студенческая сага
Реальной флотской явью прервалась.
Тельняшка,гюйс,честь при подъёме флага...
Тянулось время,медленно топчась.
Успешно изучил корабль и экипаж,
И радиолокационной станции частоты,
Всех самолётов НАТО фюзеляж,
И как проводятся швартовые работы.
Ночными вахтами,лишь волнам пенным вторя,
Себе о доме думать запретил.
Романтику бушующего моря,
Как неизбежный довод  приводил.
Приказом грянул тот поход суровый.
Тот дальний и безжалостный поход.
Оставили мы город наш портовый.
Считали,- всем вернуться повезёт.
Вторые сутки штиль и в глубине бездонной
Лазурью яркой хвалится вода...
Сигнальщик взгляд потупил полусонный,
Сомкнулись веки,-только навсегда.
Огромной, очень быстрой серой тучей,
Зашёл с небес на курс свой боевой
И с крыльев двух калибр его летучий
Свинцом рубил по палубе большой.
Очередями смерть нам раздавая,
В крови и панике пытаясь утопить,
Прекрасно видел,-встретим не стреляя,
Не боевой корабль,-нам нечем бить.
Средь бездыханных,с кем вчера смеялся,
Ползу,держа в руке с морфином шприц.
Я так хочу,чтоб кто-нибудь поднялся...
Я весь дрожу,от пяток до ресниц.
Пришёл в себя от крика замполита:
"Ко мне,матрос!Здесь ранен моторист!
Навылет. Сильно. Лёгкое пробито...
Да не трястись ты,как осины лист!
Тельняшку рви ему!Готовь тампоны!
И плотно очень грудь перебинтуй!"
Вокруг,- отчаянные крики,кровь и стоны...
Жесток на деле смерти поцелуй...
Как это вычеркнуть,из памяти стереть,
Не вспоминать,не думать никогда?
Не знаю точно. Мало захотеть,
Чтоб не вернуться мысленно туда.
Корабль от суши сильно отличает
Отсутствие возможности укрыться.
Матросы только стоя смерть встречают.
Другим бы не мешало поучиться.
Стол...Пепельница...Спички... Сигарета...


Рецензии
СИльные стихи, Игорь...
если давно курите, то и не бросайте, организму это может очень не понравиться.

Лидия Дунай   17.06.2019 09:15     Заявить о нарушении
Благодарю Вас. Рад, что Вам понравилось стихотворение. Курить не брошу.)

Игорь Баранов 5   17.06.2019 10:40   Заявить о нарушении