Пионерская даль

;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
      
В этот день, тут мозгам не прикажешь
И на них не набросишь вуаль,
Мою память всегда будоражит
Пионерская чудная даль.

Здесь причина не в том, что мальчишкой
Я тогда день-деньской покорял.
Дело в том, что гайдаровской книжкой
Я себя, как умел, измерял.

Мне Тимур был героем, а Квакин –
Воплощеньем неправды и зла.
Я мечтал быть вожатым собаки
Пограничной. Собака была

У меня, пусть и мастью не Алый,
Но, ведя ее на поводке,
Представлял, как боец бывалый,
Что границу держу на замке.

Про компьютер не знал, им не бредил.
Вместо этого, сделав урок,
Я катился на велосипеде,
Не пугаясь шоссейных дорог.

Нет, не зря мою память колышет,
Будоражит сегодня не зря.
Как тепло принимали детишек
Пионерские лагеря.

Игры, конкурсы, песни, походы
Да еще физкультурные дни.
Ах, какие чудесные годы!
Словно сказкою были они.

Ныне этого нет и в помине,
Потому и подросток не тот.
Нет такой государственной линии,
Чтоб любого брала в оборот.

Раньше так: коль не можешь – научим,
Коль не хочешь – заставить пустяк.
Школьный строй был красивей и лучше.
А сегодня? – Сегодня не так.

Вспоминаю, мурашки по коже,
Подростковый задористый край.
Нет, не зря мою память тревожит
Пионерский приветливый май.

19.05. 2019
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;


Рецензии