Былина о граде Рязани

О ЗЕМЛЯ,О ЗЕМЛЯ!О ДУБРАВЫ!ПОПЛАЧЬТЕ СО МНОЮ!КАК ОПИШУ И КАК НАЗОВУ ДЕНЬ ТОТ,В КОТОРЫЙ ПОГИБЛО СТОЛЬКО ГОСУДАРЕЙ И МНОГОЕ УЗОРОЧЬЕ РЯЗАНСКОЕ-УДАЛЬЦЫ ХРАБРЫЕ.
Цитата из книги "Повесть о разорении Рязани Батыем".

Как над Русью моей да над матушкой,
Собралось воронье черной тучею
Как вода протекает по камушкам,
Так беда к нам течет неминучая.

В колокольне набат надрывается,
На Рязани народ созываючи
Ратный люд в городЕ собирается,
Чтобы бить татарву отражаючи.

Люди в храме Святой Деве молятся,
Свои руки воздев к небу синему
Ты покрой нас от бед Богродица,
Против ворогов сделай нас сильными.

Ты придай нашим воинам храбрости,
Защити нас крестом православия
А умрём,дай кончину нам радости,
Победим,не введи нас в тщеславие.

Но Господь попустил испытание,
Укрепить в душах веру христианскую
Чтоб отдать град Рязань на заклание,
Чтоб не впасть во грехи басурманские.

Словно коршун напал грозный Хан Батый
И затмил славный город пожарищем
И покрыло вокруг слоем пепла пыль,
И вкусил наш народ смерти жалища.

Но не долго победе той ворог был рад,
Стук копыт за спиною услышали
То с дружиной Евпатий спешит,Коловрат
Пробираясь лугами камышными.

И ударил Евпатий всей силой своей,
По поганым врагам люда русского
И была сила ратных в два раза сильней,
За родные дома,что порушены.

Показалось Батыю,что мёртвый воскрес
Что Христос им помог с Богородицей
Херувимы Господни стоят здесь окрест,
За дружину Евпатия молятся.



Но всему в этом мире приходит свой час,
Есть на все в этом промысел Божий
Лучшей доли нам в жизни не будет о нас,
Что за родину головы сложили.


В страшной сече с дружиной погиб Коловрат,
В поднебесье поднялись их души
И святые стоявши у царских у врат,
Панихиду со скорбью им служат.


Рецензии
Мощно, своеобразно и величественно. Молодец!
Гимн отечеству, мужеству и вере.
С теплом

Хохлов Вячеслав Сергеевич   21.05.2019 11:32     Заявить о нарушении