Про морскую Корову

– А что вы едите?
Скажите, Корова!
– Питаюсь я пищей
Полезной, здоровой.
 
В моём рационе –
Морская капуста.
Она в океане
Растёт очень густо.
 
Две тонны капусты
Съедаю за лето.
Капустницей даже
Прозвали за это.
 
– Так вы над лугами
Кружитесь, порхая?
– Порхать не могу.
Я – Корова морская.



Морские коровы обитали в прибрежных водах северной части Тихого океана.
Представители рода были медлительными и мирными животными. Большую часть времени они паслись на мелководье, поедая морскую растительность. Морские коровы не могли глубоко нырять и потому плавали у поверхности воды, часто выставив из неё верхнюю часть спины. Они жили семьями, которые собирались в стада до нескольких сотен особей.
Их длина достигала 8 метров, а вес был от 5 до 10 тонн. Впоследствии их окрестили капустницей (из-за пристрастия животных к морской капусте — водоросли ламинарии).
Морская корова с большим доверием относилась к людям, подплывая к берегам настолько близко, что её можно было даже погладить. Но, к сожалению, многим людям было не до нежностей, а мясо морской коровы оказалось вкусным, ничем не уступающим говяжьему. Особенно местному населению полюбилось сало этого млекопитающего — оно имело очень приятный запах и вкус, и по своим качествам превосходило сало других морских и домашних животных. Этот жир имел уникальное свойство — долго храниться даже в самые жаркие дни. Корова также давала и молоко — жирное и сладкое, похожее на молоко овцы.  Морская корова признана вымершей.
 
 
 
Источник: Википедия


Рецензии
Мне тоже взгрустнулось... Бедное животное! А человек - ненасытная тварь!
Беру это стихотворение в ЭБП. Спасибо, Елена!
С теплом, Г.П.

Энциклопедия Бывалый Попугай   26.10.2019 23:40     Заявить о нарушении
Вам спасибо от сердца за приют для моей коровушки, милая Пташка!
Полностью разделяю Ваши мысли. Мы, человеки, подчас жуткие существа
и, похоже, сами этого не понимаем.

С искренним теплом.

Елена Толстенко   28.10.2019 16:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.