Горы, море, МГУ 8

      В комнате студенческого общежития Георгий* и Даур.**

     Д а у р. Ты собираешься домой возвращаться?
     Г е о р г и й. У меня есть выбор?
     Д а у р. Мое предложение остается в силе. Между прочим, сдавая экзамены за меня,*** ты бы мог и сам неплохо устроиться в Москве.
     Г е о р г и й. Как?
     Д а у р. Там у меня родственники. Поселишься у них…  Мы тебе отсюда будем посылать фрукты, зелень. Ты их реализуешь там. Неплохие бабки**** будешь иметь.
     Г е о р г и й. Здесь из меня не вышел торговец, не выйдет и там.
     Д а у р. Хорошо. Вот тебе другой вариант: Московский университет!
     Г е о р г и й. Что, Московский университет?
     Д а у р. Ты поступишь в Московский университет.
     Г е о р г и й. Разве я похож на идиота?
     Д а у р. Зачем на идиота! Чем ты хуже тех, кто там учится?
     Г е о р г и й. Я не поступлю.
     Д а у р. Поступишь. Ты – горец.
     Г е о р г и й. В университете не по горам учат лазить. 
     Д а у р. Слушай, что с тобой? Подумай, что тебя здесь ждет. Будешь школьный учитель. Науку совсем забудешь. Ты этого хочешь?
     Г е о р г и й. Не поеду. Не уговаривай. Во-первых, я там никого не знаю. Во-вторых, у меня нет теплой одежды. В-третьих…
     Д а у р. Что, в-третьих?
     Г е о р г и й.  Денег у меня нет! ты же знаешь.
     Д а у р. Э, так бы сразу сказал. Все расходы беру на себя… Значит, так. Деньги у родителей возьму. С тобой поделюсь по-братски… Сейчас фрукты-мрукты возьмем. Вино возьмем, в Москве дадим кому нужно – и на вокзал! 
     Г е о р г и й (неуверенно). Не знаю…

     *Георгия не приняли в местный университет, и он нелегально живет в общежитии.
   **Студент физфака этого университета. 
   ***Дауру не нравится учиться на физфаке, и он хочет с помощью Георгия  поступить в Московский пищевой институт.
  ****Деньги.

                П р о д о л ж е н и е  з а в т р а 


Рецензии