Поздняя любовь

                «О, кто, скажи ты мне, кто ты,
                Виновница моей мучительной мечты?
                …………………………………………………………………….
                Но только что во мне твой шорох отзовется,
                Я жизни чувствую прилив, я вижу свет
                И возвращается душа, и сердце бьется!..»
                Денис Давыдов

Войной генерал опалён,
Легендой овеян и славой.
Однако, от битвы кровавой
Давно уж гусар отдалён.

Но след тех далёких боёв
В кудрявых сверкает сединах.
Чело всё в глубоких морщинах –
Знак мудрости, горьких плодов.

Но взор обжигающий есть
И молодость сердца и нрава,
Весёлость, гусарская честь –
Его отличали по праву.

Умен он, талантлив весьма –
Так много глаза говорили,
Таинственным светом блестя,
И взгляд её, встретив, смутили.

Она молода, и ему,
Конечно же, в дочки годится.
Но сердцу сказать своему
Не сразу об этом решится.

Изящен девический стан,
Скромна и волшебна натура,
Приличия верх и культура…
Пленителен был он и сам.

С прелестницей встречи искал,
Её появления всюду.
Не мог устоять генерал
Пришедшей любви ниоткуда.

Гусарской свободы лишён,
Любил всё ж бездонно, безбрежно,
В стихах позволял себе он
Коснуться души её нежно.

В ней видел особенный свет –
Во взгляде сердечность струилась...
Скрывал он тревогу тех лет,
Но тайна их всё же открылась.

Он чувство стремится затмить…
И чтоб позабыть эти очи,
Охотой стал сердце лечить
И книгу писать среди ночи.

************************
Прощанье – и нежность, и свет,
И трепет, волненье, порывы
И сильного чувства приливы…
Роман не продлится. О, нет!

В 1831 году Давыдов поехал навестить сослуживца в Пензу и там влюбился в его племянницу 23-летнию Евгению Золотарёву. Он был на 27 лет старше её. Этот страстный роман продолжался три года. Потом Евгения вышла замуж за первого попавшегося жениха, а Денис, отпустив возлюбленную, вернулся в семью. Но именно в этот период последней пылкой любви Давыдов- поэт написал лучшие свои стихотворения.


Рецензии