Сорокоуст

Налив в стакан седым сорокам муст,
Пущай напьются, может полегчает,
Набив карманы медною печалью,
Я в церкви закажу Сорокоуст...

Смакуя вкус Распятия с Христом,
Колени преклоню перед иконой
И рухну в обстановке незнакомой,
О жертвенник ударившись виском.

Стучится в двери колокола звон,
Пытается пробиться через крышу,
В последний раз его набаты слышу,
В последний раз меня тревожит он...

Поить сорок, пожалуй, вышел срок,
Кому нужны вы, серые воришки?
Я вычеркнул себя из этой книжки
И выйдет срок, когда - то, этих строк.

Пусть видит Бог, я вырулил с кривой,
Почти нашёл душе убогой пустынь
И пусть летят стихи Сорокоуста,
Но не за здравие, а лишь за упокой...


Рецензии
Мне кажется, удариться о жертвенник виском простому прихожанину не по чину, т.к. жертвенник находится в алтаре. Здесь вполне можно заменить на аналой, на который как раз и кладут иконы.

Наталья Матвеева 5   19.07.2019 01:58     Заявить о нарушении
Спасибо, учту...

Игорь Паюсов   19.07.2019 09:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.