Ты в тупике...

Когда  серьёзностью задачи
Назначен ты на роль творца, 
Когда любая неудача
Грозит потерею лица,
               
Благополучия, свободы      
И страх ночной скребётся в  дверь,    
И разум путает подходы -
Наитию себя доверь.         

Ты в тупике? Подбрось монету 
И загадай, беде на зло.             
Дают резонные советы    
Орёл, и решка, и ребро.      

Авось – всего лишь форма Дао,   
Пути в ничто из никуда.   
Но на авось – не значит – даром,
А  сквозь страдания всегда

А  дилетантское презренье          
К боданью лбом глухой стены   
Одолевает невезенье,
Когда пути отсечены.

Но мы по сути  сокровенной   
Из жизни  изгоняем риск.
И под стандартные  проблемы
Готовится специалист.
               
Он изучает досконально   
Процессы вдоль и поперёк. 
Проклятье профессионала-
Соблазн наезженных дорог.   

По  заданной извне программе               
На сцене разевает рот       
Певец синхронно фонограмме, 
А следователь  дело шьёт.

Врач  лечит вас, учитель учит
Чему-нибудь и как-нибудь.
Бомж на вокзале  рупь  канючит,      
Философ указует путь,               

Поэт  активно  шпарит  в рифму…
В наш информационный век
Для выполненья алгоритмов
Уже не нужен человек.
 
Компьютер пользуется  картой:
Из пункта А в пункт Б ведёт,
Ландшафты  превращая в байты,
Автомобиль и самолёт.

Компьютер в шахматы играет
С Каспаровым. Увы ему.
И  в управленье  вытворяет       
Непостижимое    уму.

И  если ты автоматичен,   
Не шибко удивляйся, брат,    
Коль из резонов прагматичных   
Тебя заменит автомат.


Рецензии