И вот весна в который раз...

И вот весна в который раз
В наш город тихо прикатила.
Отбой всем ждущим объявила
На радость безработных масс.
             За зиму длинную, всерьёз,
             Народ от дач наотдыхался
             И на диванах навалялся,
             Устал от снов, устал от грёз.
Уж неуютны и тесны
“Хрущобы” вешними ночами,
Уж руки чешутся утрами –
Работы просят и...весны.               
             И радует вокруг всё глаз:
             И талый снег, и птичий гомон,
             Блеск  празднично  отмытых  окон,
             Крик  детворы,  и  спящий  вяз.
В процесс весенней суеты
Апрельский снег не раз вторгался,
Но таял быстро, испарялся
От солнца, ветра, наготы.
             Почти не стало бурных встреч
             И ожиданий ледохода...
             Редел лес в сопках год от года
             И снег не мог он уберечь.
Ломался лёд с пальбой в окрест,
Когда с берез сочились слёзы –
В то время наши леспромхозы
Сплавляли  Даубихой*  лес.
             Спешила сбросить шубу с плеч
             Река от таяния снега,
             От льда, конечно, ведь для бега
             Простор ей нужен, чтобы течь.               
Сравнить, пожалуй, мне ни с чем               
Величественный акт природы.               
Ведь зрелище от ледохода
Одно из редких нынче тем.               
             Ждёшь... Где-то вдалеке
             Треск, грохот, шум  стоит вначале...
             Потом он ближе... В первом вале
             Воды– лёд мчится налегке.
И вот он – вешний ледоход!
Вода по руслу прибывает
И, поднимаясь, лёд ломает,
А с нею он спешит в поход...
             Наш лес успел зазеленеть.               
             А май принёс всем утешенье...               
             Лишь на короткие мгновенья 
             Мешал дождь небу голубеть.
Дружней, чем к нам весна пришла  ,
Народ отсеялся на дачах –
Ему подобные задачи
Нужны для дОбычи грошА.
      *Даубихэ - ныне река Арсеньевка


Рецензии