О милых слабостях

Мы воспеваем наши слабости в творениях. Потворствуя им. Наделяем слабостями наших богов, чтобы сделать их ближе к нам и интереснее. Вызывать симпатию к ним или отвращение, которое оказывается вполне уместным и терпимым. Наши слабости ведут нас вперед куда как удачнее сил, скрытых в нас. Эти силы неуправляемы, могущественны. Они чаще разрушают, отталкивают людей от нас и те бегут в страхах и сомнениях. Кто-то сам есть, такая чистая сила. Он уже мертв в наших глазах, этот герой. Ведь героям место в мифах и вне их- они совершенно непредсказуемы. А, как известно, неизвестность пугает больше всего на свете. Даже больше страха смерти.
Ведь это так страшно, допустить, что мир больше не будет прежним. Даже если будет лучше. Очень сложно найти свое место и в этом. А каково это найти место в том мире, что даже навскидку нельзя оценить, это ведь только для смелых?
Слабости людей удерживают их общество в узде. Они же обеспечивают место, жизнь тем, кого большинство. Эти слабости глобальны и их не так много. Но если освободиться от подобного...жить будет куда интереснее


Рецензии