Три истории

" Три истории "

Прибежала бабка, ворвалась в экран,
Охает, ахает, гнётся с порога,
На голове платок, тюрбан,
В валенках, шубе, недавно со стога.

Дескать ну всё, берегись, убивают,
Дед мой залез в потаёную дверь,
Дескать соседи без проку страдают,
Плохо мол всё. Хочешь верь, хошь не верь.

Ладно, обулся, доел званый вечер,
Вышел отсюда, туда прихожу.
Сел в коридор. Там задуты все свечи.
Сел себе. Ну и сижу.

Бабку соседкой связал у калитки,
Тихо. Ни звука. Вдруг шорох. Ползёт.
- Здравствуй сосед,- говорю, - Очень прыткий.
Пук, тишина. Знать живёт.

Гордый встал тем, что сберёг деду нервы,
Внятно сказал - "Это я, Никодим!"
В сени зашел. Через пики прям в черви,
Сел там за стол. Сидим.

Минута, другая, вопросики тлеют,
- И где она? - тихо склоняюсь челом?
- Внизу,- говорит, и белеет, седеет,
И не одна она там под столом.

Нагнулся и точно - глядит без ухмылки,
С друзьями под скатертью. И не дрожит.
Внимательно смотрит бутылка.
Наверх поднимаюсь. Сердит.

Тут с улицы бабка с соседкой.
Заходят и с ними весь двор.
Я третью достал и с издёвкою редкой,
Как-будто с начала тут, шлю разговор:

Добро, мол, вам, добрые люди! Знать вэлкам,
Вы прямо поспели к истокам тоста!
Наполовину ряды поредели,
Оставшиеся тихо сели,
И жизнь обнаружилась очень проста,
И свечи зажгли. Красота.

Уже уходя я спросил деда Мира,
Держа огурец, закусить было что б:
- Ну может быть хватит? Сегодня без жира?
Я встал на колени, подобием тира,
И дед лобызнул меня в лоб.

Автор: Казанбаев А.В , 19.05.2019г. ©


Рецензии