Как ты жестока

Как ты жестока, дева! Я солгал
Тебе лишь потому, что точно знал,
Что ты иначе слова не проронишь
Со мной, не дашь мне трепетной ладони
И не позволишь - чудо из чудес -
Тебя сопровождать сквозь тёмный лес.

Твои слова, о дева, так резки!
Ты не подашь мне, бедному, руки.
Но я стократ сильней себя ругаю
За то, что твой престол взяла другая,
Что я прозреть красу твою не мог
Сквозь будущих мгновений плотный смог.

Где был твой голос, дева, нынче тишь.
И я не жду, что ты меня простишь,
Хоть в этом деле мы ошиблись оба.
Мне остаётся темень, боль и злоба
На мир и на себя бессильный гнев
И жизнь без непреступнейшей из дев.


Рецензии