Балагуры - 2 часть

- Что шагаем так устало,
Где наш ротный запевала?
Для нас песня, что еда
Словно хлеб или вода,
Нам заменит щи и кашу,
Запевай боец «Парашу»!
- Я такую не могу,
Пойте вы, я подсоблю.
Вот откуда ты такой?
Как с таким идти нам в бой!
Запевала  наш, в бою
Голову сложил свою.
Без него, как плоховато,
Больше скажем, скучновато,
Весельчак был!  -  Балагуры,
Знаю ваши я натуры!
Вновь затеяли игру,
Предложу тогда,  свою!
Я начну – вы продолжайте,
Налету слова хватайте:
- Нам нестрашны ни горы, ни  - долины,
Все обойдём с тобою блок – посты,
Мы разберём завалы, даже – мины,
Отрубим Гидре головы – хвосты!
- Как уважил братцы нас,
Впору всем пустится в пляс!
- Подождите, скоро,
Вон, затем бугором!
Будет пляска на все сто,
А сейчас – споём ещё!
- Одолеем преграды  и – горы,
Мы с тобою, одна брат – семья!
Одолеем преграды – невзгоды,
Заживём, как бывало  - тогда!
 - Молодец, Василий ты,
Выручил нас из беды,
Ведь не зря мы  - балагуры!
- Это вам – ни шуры – муры!
- Полегчало! Так скажу,
Установку доложу:
- Приготовить всё  к атаке,
Проявить уменья в драке,
Встретим ворога в штыки,
Чтоб запомнили враги:
- Коль пришёл, незваный гость,
Не кажи ты пакость, злость,
Оставляй, всё за порогом,
Проходи к нам с миром, Богом!
Прояви благоразумье,
Не впадай в своё безумье,
Не желаешь уважать?
Получай по морде,  всласть!
- Все готовы, балагуры?
На войне ведь, пули – дуры,
Жизнь нам здесь, одна дана,
Помнит каждый – мы семья!
Все на выручку идём,
С Богом, братцы! Всем -  Подъём!..

И колонна продолжала путь,
- Только вперёд! С пути – не свернуть.


Песню  «ПАРАША» связывают с реальной судьбой, а героиню песни нередко называют ее автором, так что в народном сознании произведение существует как «Песня Параши» или «Песня про Парашу»; в этом последнем случае имя героини называлось в самом тексте:
У  Успенского  собору
В  большой  колокол  звонят.
Нашу  милую  Парашу

Венчать с  барином  хотят.
Речь идет о знаменитой Параше Жемчуговой (Прасковье Ивановне В некоторых вариантах, повествующих и о том, как Параша, сохранено и другое реальное имя: к реальной Параше Ковалевой действительно сватался Иван, сын пекаря Егора Ушакова. Известно, что граф Н. П. Шереметев не допускал в своих имениях исполнения песни, которая слишком явно напоминала современникам о том, что его жена — вчерашняя крестьянка.


Рецензии
Лидия, эта, вторая часть произведения такая же замечательная, как и первая! Спасибо! Всех благ!

Иван Проскурин 2   20.05.2019 10:42     Заявить о нарушении
...Иван!..как приятно - получать приятное,..спасибо за отзыв,..

Лидия Толченникова   20.05.2019 18:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.