экспромт Мальчик, ведущий лошадь

В кубических мирах Пикассо:
я видел свет в кривом порядке,
хотелось там порой  остаться
 в математическом остатке

и биссектрисой бегать по углам,
стараясь не испортить своим видом,
но показав, что будто оседлал
не угловатого коня, избитым.

Пройти чрез сущность волей дорожа —
казалось за поводья мальчик чистый
вел лошадь или шла она сама,
на лицах не увидишь укоризны,

лишь дух свободы и без тех пародий
на рабство при исчезнувших поводьях,
Картину можно ставить на надгробьях:
на всех могилах родовых сословий,
понук — исчезновение поводий.

И равенство мужей и дев —
 не видишь?
Значит слеп!

- Тогда зачем та смотрит на него,
а он лишен, он смотрит сквозь земную твердь
она за ним — дорогой сроднены
или она послушна с давних пор и впредь?
 


Рецензии