Караулка

               КАРАУЛКА

Стужа. Сопки. Бездорожье.
Служба срочная.
Устав...
Пятки в валенках к подошвам
Примерзали на постах.

Кровь в висках стучала гулко.
Как бы выстоять,
Не слечь....
Но спасала в караулке
Нас натопленная печь.

На морозе жгучем тяга
В русской печке
Хороша!
Даже если б смёрзлась за год,
Вмиг оттаяла б душа.

Как в тепле бесшумный выдох,
На коре наплыв смолы,
Отпотели в пирамидах
Воронёные стволы.

Ночь чернела влажной пашней.
Словно зёрна, горсти звезд.
И двужильный разводящий
Снова вел меня на пост.

На ветру продрогший малость,
Я тулуп вновь надевал.
А когда, как враг,
Усталость
С ног сбивала наповал,

То, обитый дерматином,
Здесь по-братски выручал
Мне казавшийся периной
Залоснившийся Топчан.


Рецензии