Пути - дороги

Ничего от вас не скрою -
оду сложно сотворить
и пером я «землю рою»,
чтобы главному герою
эти строчки подарить.
    Птичий щебет над полями,
    синевою – неба шелк,
    благодать, куда не глянешь !
    В день такой – с тремя рублями
    Николай в Казань ушёл.
Да, пришла пора – учиться,
энергетик – нужен всем
и не мёд, скорей – горчица
та наука. Время мчится
в дебрях выкладок и схем.
    Не освоить их наскоком,
    а в карманах – только «медь»,
    рой соблазнов видит око,
    до стипендии – далёко …
    Продержаться бы суметь !
Вот уже – диплом заветный.
ждёт парней военкомат
и вокзала шум суе'тный,
полустаночек безвестный –
плац, шинель и автомат.
    В той «учебке» – песни спеты
    и вагоны вновь бегут,
    под Москвой – стоят ракеты,
    и закаты, и рассветы
    неустанно стерегут.
Все кончается когда-то,
что ж, сержант – пора домой !
Есть приказ, печать и дата,
и с поклажей небогатой –
обозначен путь прямой.
    Кто бы знал, что энергетик
    станет тем путям – как брат,
    вот и рельсы – шпалы эти
    будут всех родней на свете,
    им служить – не каждый рад.
Николай – уже «Федотыч»,
повелитель всех машин,
тех – что рельсы звонко точат,
убирая снег – стрекочут,
это дело – для мужчин !
    Он в плену работы нервной,
    где проблем уже не счесть,
    случай свел когда-то с Верой –
    радость, в этой жизни серой,
    для двоих – и крыша есть …
Дальше – строго по науке,
(вспоминай, в каком году)
объявились дети – внуки
и до них доходят руки,
если дома – все в ладу.
    Наш герой сегодня нужен
    тем, кто делу послужил,
    он – и в зной идёт, и в стужу,
    весь заботами «загружен»
    помогать, по мере сил …



11.06.18 г.       10:33


Рецензии