Мгновения жизни

Печаль недавно и тоска
Меня всю ночь одолевали.
Они пришли издалека —
Неторопливо встречи ждали.

Уныние пришло ещё,
Отчаяние — не забыло.
Я был собою не прощен
И это всё меня душило.

Но в этот тягостный момент
Я смог с колен своих подняться.
Я сам добился перемен,
Теперь печали только снятся.

Я думал зависть остудить,
Хотел гордыню усмирить,
Пытался жадность позабыть
И злость из сердца истребить…

Да только вышло все не так.
В цилиндре гость ко мне забрёл.
И трость его стучала в такт,
Когда он свой совет прочёл.

О том, что счастье — ловкость рук,
Ещё ума, который нужен.
А то, что будет много мук,
То к ним я стану равнодушен.

Пусть властвует над телом страсть.
Пусть бог обмана другом станет.
Пускай все чувства будут всласть.
Пускай ребёнок хулиганит.

А дни короткие свои,
Счастливым даже притворяясь,
Я буду проживать в любви,
Мгновеньем каждым наслаждаясь…
12-17.05.2019.

P. S. Пожалуй, на сегодня я завершил свои гнетущие переживания, выраженные в нескольких последних стихах. Это не поэзия, это именно личные переживания, нашедшие свое отражение (выражение?) в стихотворной форме. Возможно, я даже соберу эти стихи в какой-нибудь цикл с названием "Переживания заблудшего человека" или что-то типа того. Ну а пока нужно идти дальше!


Рецензии