Сельский погост

На старом сельском погосте стоят одиноко кресты,
К ним гости давно не приходят,им  не приносят цветы.
Лишь  ивы склонились в поклоне, ветви висят до земли,
Весною цветут  незабудки,… летом пырей, лопухи.

Средь  дебрей кустов  сирени, вдруг отблески  красной звезды,
Оградка стоит, покосившись, здесь   вандализма  следы.
 Нет фотографии, надписи, лежит забытый – герой,
От Волги он шёл до Берлина, спешил вернуться домой.

Сожгли всю семью и подворье, в округе нет ни души,
Вдовушки в дом к себе звали, но были ему не милы.
И вот  от тоски в одночасье, умер мужик  тот,вдовец,
В колхозе «Победа» жалели, рукастый он был кузнец.

Настало время другое, в город народ ушёл  жить,
Сельский  погост остался,он один на один сторожить.
Прошло полвека -  более, никто не спешит навестить…
Мы, права с тобой не имеем, горе страны всей – забыть!


Рецензии
Лидия, Вы очень хорошо передали ощущение грусти и боли, зарастают погосты, заброшенные деревни, поля и всё, как и этот забытый герой, поглощается забвением, а ведь это наша страна!(((. С уважением,

Виктор Гуськовъ   04.07.2019 17:03     Заявить о нарушении
...доброе утро,Виктор,.. спасибо!..вы правы,..сердце замирает,глядеть на такие результаты наших "перестроек",..

Лидия Толченникова   06.07.2019 05:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.