Насытившийся властью

Коль занимаешь место короля,
Любви особой видится картина.
И не страшат дуэли, штормы, тина*,
Болезни, гром, суровые края.

Из тонкого, резного хрусталя
Он часто пил изысканные вина.
Им любовались Гера и Афина**,
К жрецу любви симпатий не тая.

Он в развлеченьях не отказывал себе,
Метал огонь лукавыми глазами,
Был глух и слеп к стенаньям и мольбе.

Насытившийся властью и сердцами,
Судьбой и дамами обласканный вполне,
В предсмертный час рыдал слезами...
Май 2019 года.

*Переносное — то, что опутывает, засасывает, лишает свободы мысли и действия (книж.). «Погрузился я в тину нечистую мелких помыслов, мелких страстей.» Некрасов. В 1914 ·г. вся Европа увязла в тине войны. Его засосала тина обывательщины.
**Гера и Афина — богини древнегреческой мифологии.


Рецензии
Качественная поэзия: и техника, и образы, переплетённые с мифологией. Удачи.

Владимир Маслов 52   22.10.2019 09:44     Заявить о нарушении
Благодарю, Владимир, за высокую оценку!
С уважением к Вам!

Нина Семушина   23.10.2019 20:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.