Сказка о мудром математике

Вот время пришло нам вернуться
К рассказам и сказкам своим,
Желаю вам всем улыбнуться,
Ответить симпатией им.

Как водится много профессий
На свете есть нашем земном:
Строитель, учитель, а если
Людей любишь – будешь врачом.

Жил-был математик великий,
Науку большую любил,
Расчеты, теории.. В книги
Свои изысканья вносил.

Конечно, и людям на пользу,
Ведь поиск – основа наук;
Быть может все это и проза,
Учёному – музыка, звук.

Но недруг у Мати завелся,
Он хочет обидеть, задеть,
Тот недруг вопросом извелся:
«А много ли хочешь успеть?

Ах, невесть какая – открытья
Свершил ты в науке большой!
Я б тоже.. с моею-то прытью
Да мог бы! Успех-то смешной!»

А Мати ответил: «Проверим,
Загадку тогда разреши:
Шесть спичек (тогда я поверю) -
Из них треугольник сложи.

Таких треугольников много,
Не только один покажи,
Четыре их.. Будет дорога,
Своё мастерство докажи».

Вот мучился недруг, томился,
Не может отгадку найти,
Понятно, тогда он смирился
И просит к нему снизойти.

И с легкостью Мати из спичек
Пирамидку - трехгранник собрал,
Так просто, изящно, отлично,
Что недруг от злости устал:

«Как просто! И я также буду!»
А Мати с улыбкой изрек:
«Находчивость – это же чудо!
Лишь после меня, мой сынок!»

       *        *          *

Прекрасная притча! Мы далее
Продолжим учиться в пути,
Мы видим, смеёмся, играем,
Но лучшее все ж впереди!
20.05.2014г.


Рецензии