Как я писала Тотальный диктант

Это был первый Тотальный диктант в моей жизни.

Диктант Тотальный вдохновилась
Писать, конечно, неспроста:
Со школы многое забылось,
И стала грамотность не та.

В любимой школе я писала,
И свой учитель диктовал,
Родные стены помогали,
А школьный класс ответ шептал.

Басинский. Текст «Простое сердце».
Здесь Гоголь службу сослужил:
В мир «Мертвых душ» открылись дверцы:
И каждый бойко застрочил.

Про Собакевича, Ноздрева
Строка ложилась за строкой.
И про Манилова не ново:
Язык доступный и простой.

А вот с Коробочкой Настасьей
Пришлось изрядно попотеть:
Ведь не на шутку напряглась я,
Чтобы за знаки не краснеть.

Тире, сплошные запятые,
Причастий кратких целый ряд.
И двоеточия крутые
Встать, где не надо, норовят.

Диктант написан. Но сомненья
Ночами темными грызут:
Всё чаще вижу сновиденья
Про запятые там и тут.

Работу скромно написала.
Язык наш труден, спору нет.
Но всё же грамотнее стала.
«Диктант пишите!» - мой совет.


Рецензии
Грамотейность - где и бЫла,
А вот нервозность подскочила!
- - -
Наш язык - как дороги наши,
Беспролазно в диктантах страшен!.......
---Удачи нам всем!

Шнапс-Капитан   18.05.2019 18:55     Заявить о нарушении
Понервничать пришлось чуть-чуть,
Но, право, стоило рискнуть!)))
Спасибо за комментарий!
С теплом,

Юлия Красноуралочка   18.05.2019 19:12   Заявить о нарушении