Чаша страданий

Чаша испита народом до дна,
Чаша страданья и горя.
Не миновала эта участь Христа,
И повторила этот подвиг Россия.

Может быть скажешь: - И что?
Не понимая ни боли, ни раны.
Мы ему скажем: - А ты тогда кто?
Может быть тот, кто плевал в эти раны!

Вот и ответ на извечный вопрос,
Тот, на который все ждали ответа:
-Что ИСТИНА есть? – не ответил Христос,
Мы отвечали, страдая в России.

Тысячу лет ожидали ЕГО,
Тысячу лет выносили мы бремя.
Тысячи тысяч невинных ХРИСТОВ
Тихо висели распятыми в НЕБЕ…

Над головами в России кресты…
Капают слёзы – невидимый дождь…
Кто же поднимет к ним руки свои,
Снять все тела и слезами умыть?

Ты ли, забывший и мать, и отца?
Ты ли, убивший невинных детей?
Ты ли, продавший и тело, и душу?
Нет! Не поднимутся грязные руки!

Кто же тогда, ведь все мы в грехе:
Лжём - извиваясь, врём и хитрим.
Может быть, кто-то придёт и спасёт,
Нас на Земле и тех на кресте?

Я оглянулся, вокруг никого…
Вместе бы с кем это дело начать?
Пусто! Темно… Ветер свищет давно…
Эх, была, не была, но с чего же начать?

Как дорасти мне, достигнуть крестов?
Как увидать их невидимых в НЕБЕ?
Как, подскажите, кто не верил во Христа,
Может ли он взять эту ношу на плечи?

И услыхал от НЕБЕС долгожданный ответ:
- Милый, решившись однажды  на это,
Должен забыть все сомненья на свете,
Сам совершить этот подвиг Завета! 

Слёзы любви вам откроют глаза,
Муки души, что не знаешь Христа,
Тоже помогут очистить вам душу.
Только решившийся будет расти.

Снимете вы всех Христов на планете.
Душу вдохнёте, и они оживут.
Будете жить вместе с ними  на свете,
Те, кто любил, и страдал, и творил.

Кто ты? – Я МАТЬ, я ПРИРОДА, ЖЕНА.
Тем, кто на подвиг решился и светел.
Тьму осветить и пустыню души напоить,
Призван и ты со своими друзьями.

Я оглянулся, стоят и молчат,
Сёстры и братья в искрящемся свете.
Тьма отступила и дождик пошёл,
Но не простой, а весь золотой!

Руки, как ЧАШУ, к нему поднесли…
Бережно всё мы собрали до капли…
Жидкое золото ввысь понесли,
Тем, кто не воду, а уксус испил!

Стали расти мы до самых НЕБЕС.
Руки к губам, почерневшим от боли,
Мы протянули и тот час в ответ,
СИЛА вошла, и исчезли все боли!

Эхом откликнулся шорох ресниц,
В дальних горах на планете…
Вздох облегченья  - растаял весь снег…
Приоткрылись глаза – свет засиял над планетой!

Радость и счастье кругом разлились.
Бережно взяли распятые руки…
В НЕБЕ сиял из сердец хоровод,
Тех, кто любил, и страдал, и спасал…

НЕБО сомкнулось с Землей, наконец,
Приняв её, как в огромную ЧАШУ.
Создана ЧАША за тыщу годов,
И переполнена силою нашей.

Будем поить из неё все миры,
Всех, кто погиб, в битве с той  тьмой.
Вот для чего мы на свете живём:
Жизнь подарить, а свою не жалеть!

Пусть не минует всех ЧАША СИЯ!
Пусть торжествует ЛЮБОВЬ на века!
Путь бесконечность войдёт в каждый дом!
Пусть это будет, как МИР НА ВЕКА!

Россия. Калуга.
23.06.1991 г.


Рецензии