Флаг звёздам

Я хотела писать бы стихотворения
С сотней ярких метафор, красивых сравнений,
Но теперь это лозунги жалкого племени,
Тяжестью бремени,
Сломанных временем.

Тысячи лиц за стеной лицемерия
Сделали всё, лишь бы люди поверили,
Прячутся дети от взрослых за дверью,
И нет, не на это растратили нервы мы

Первыми в космос выходим,
Задавая так много нелепых вопросов,
В этом мире так много разбитых взрослых,
Они движут прогрессом, но верят лишь прошлому,

Мыслями пошлыми движет сознание
Жалкого, мнящего себя королём создания,
И оно бежит от опоздания,
Опоздать на жизнь — растерять все свои знания,
И пасть под чужим знаменем,
Мы заняты, мы наняты,

Чтоб провести ещё один парад побед,
А наверху парад планет,
Никому дела нет,
Его покажут в новостях, и он увидит свет
Лишь только на день, а потом

Он станет всем неинтересен,
Его закроют жёлтой прессой,
Ведь не стоит ничто на месте,
И все желают лишь прогресса,

От стресса убегают студенты и школьники,
Они не ожидали, что жить будет больно им,
Что погрязнут в руках чьих-нибудь как безвольные
Куклы и тряпки, последнюю соль

Вытираем со щёк, мы, вчерашние дети,
Перебитые жизни железною плетью,
Мы рвемся, чтоб только бы, лишь бы заметили,
А где-то под рёбрами, вместо сердца лишь ветер,

И пусто, и холодно, хочется спрятаться,
А люди живут и боятся обляпаться
Кляксами мерзких, небожеских пакостей,
Лучше потонут в жестокости, алчности,

Всё, что пишу я — жестокий мотив,
Что говорю — как на ветер летит.
Люди не слышат, что криками дышит
Каждая строчка и каждый куплет
Этой песни, к которой и музыки нет,
Я, непризнанный гений, бездарный поэт,

Раскричалась стихами, как кем-то обижена,
Мой язык — неживой и почти обездвиженный,
И увы, я всегда на доске буду лишней,
И никто не узнает,
Что губы у уличных с привкусом вишни.

Мы о чём-то о грустном сидим и мечтаем,
Бороздить мы мечтаем
Далёкие дали,
Но увы, понимаем, что всё потеряли,
И уже всё до нас так давно разломали,

Создали, взорвали, и дали понять,
Что жизни и миру не стать уже прежним,
Что мы на доске нашей жизни лишь пешки,
И всё, что мы делаем, рухнет и треснет,

Как шпиль от собора, сломается, словно
Как люди ломаются от одного слова,
И каждый из нас был уже сломан
И сам был починен собой,
И разбит снова.

И пока не стало ещё совсем поздно,
Менять что-то, и задавать кучу глупых вопросов,
Я поднимаю свой стяг, против прошлого взрослых,
Это мой флаг на защиту звёздам.

(с) ЯиСилА


Рецензии