Ф. М. Достоевский

 
 Униженные и оскорблённые
 
Ваня,друг мой!
Я всем сердцем тебя обожаю,
ценю дружбу твою и тебя уважаю,
но я не смогу полюбить тебя,Ваня,
любовью такой,чтобы сердце не ранить!
 
Я понимаю,что отдаляюсь душой,
Я,Ваня не знаю сейчас,что со мной,
Кто виноват,что такое случилось,
С тобою любовь у нас не получилась!
 
Я не могу стать твоею женой,
по очень серьёзной причине одной,
я в письмах своих Алёше призналась,
что сердце моё,ему лишь досталось!
 
Люблю я Алёшу и он это знает,
он так же как я, о счастье мечтает,
Но нашему счастью князь старый не рад,
не даст он согласия сыну на брак!
 
Брак по расчёту для князя важнее,
где деньги и связи будут нужнее,
стерпится-слюбится так все считали,
чувства влюблённых в расчеты не брали!
 
Что же нам делать? Ваня скажи!
как нашему горю помочь,подскажи,
чтобы не видеть всей этой фальши,
может...сбежать нам,куда-то подальше?
 
 
  КАТЯ
 
Я с Ваней вчера три часа проболтала,
о Ване хорошего много узнала,
воспитанный,умный и очень хороший,
Ваня Алёши,намного пригожей!
 
Алёша такой же, как я пустозвон,
слышит звук,да не знает где он,
Князь знает,что мы с Алёшей не пара,
ему лишь бы деньги,да чтобы...задаром!
 
Я князю старому скажу,
"Свободой своей,я князь дорожу,
если хочет князь породниться,
пусть пожелает ....на тёте жениться!"
 
Наташа с Алёшей о браке мечтают,
вот глупость какая они, что не знают?
что брак,это хуже всякой тюрьмы,
и лезут туда в это логово тьмы!
 
Наташа красива и очень умна,
влюбилась в Алёшу,с ума что ль сошла?
Зачем же ей нужен этот чудак?
Счастливой не будет с ним,это уж...факт!
 
А,может быть нам пожениться всем вместе?
И жить припеваючи в нашем поместье,
Мужчины будут доход в дом нести,
Наташа и я...хозяйство вести!
 
Зачем мне замуж выходить?
Я так могу...одна прожить!
Что в браке хорошего друзья?
Нет! Замужество не для меня!


Рецензии
Добрый вечер, Валентина!
Вы так подробно и близко к тексту романа написали - браво!
Небольшое уточнение: князь, отец Алеши не старый. А выглядит он еще моложе и даже не похож, на отца. Так у Достоевского.
Катина речь у Вас получилась с юмором, как в романе.
Ф.М. тоже заканчивает главу, где молодые люди собрались жить вместе с присущей ему иронией.
Спасибо, понравилось!

Сергей Жогличев   30.10.2021 23:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.