С красной строки

Ах, как любят у нас издеваться над тем, кто слабей
облачённые властью чинуши – читай, казнокрады.   
Я катаю строку, словно шарик свой жук-скарабей
по сыпучим пескам слов, не ставших ещё звукорядом.
 
Как паук-крестовик, я плету свою сетку из слов,
ложь, предательство, лесть – им тенёта губительны эти…
Я надеюсь, стихи могут стать нам надёжней послов,
на стезе справедливости, дружбы и мира на свете.
 
Диктатуру чиновников нам навязал новый век;
там, где тоньше, все знают, там чаще всего-то и рвётся;
и совсем не для рифмы я слово пишу «Человек!», –
а чтоб вспомнили все, для кого этот мир создаётся.
 
Это слово абстрактным в политике сделалось вдруг,
девальвировалась суть его и мировая основа,
и никто не припомнит, что слово надёжное «Друг»
часто было синонимом нашего славного слова.
 
Человек человеку не волк, (не надейтесь!), а брат,
время дух наш тесало, летели опилки и стружки,
и у нас за душой Аристотель, Платон и Сократ,
и поэты великие Байрон, Петрарка и Пушкин.
 
А когда над яйлой дотлевает и гаснет заря,
ну, хотите – закат! – коим вы любовались и сами,
я почти что уверен, что маюсь над текстом не зря,
он нет-нет да поэзией вдруг замерцает местами.
 
И тогда я пишу снова с красной строки: – Человек! –
и на небо смотрю, где созвездий раскинулась рать вся:
диктатуру чиновников нам навязал новый век
и с подлянками века пора уже нам разобраться…


Рецензии
О, жук-скарабей" Закатать бы в твой шарик
чинуш-казнокрадов всю рать!
Чтоб не смели нас грабить
и в душу народа плевать!

Похоже, Вячеслав, над стихом зтим время
будет не властно - диктатуре чиновников не видно
конца! Так что, твой паук-крестовик работой будет
обеспечен- пуст плетёт покрепче сеть, чтоб не
вырвались хищные олигархи!
Отличный, злободневный в наши дни стих!

Валентина Марцафей   19.05.2019 14:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Валя! Ценю твою поддержку! И понимание!-:)))
Да, конца диктатуре чиновников пока не видно.
Но он наступит! В это надо верить! И всеми силами приближать его!!!
Будь благополучной!

Вячеслав Егиазаров 2   19.05.2019 18:04   Заявить о нарушении