7

К моему изумлению, в нескольких футах от меня волк остановился.
Он опустил голову и уставился на меня, тяжело дыша. Покрытая густой белой шерстью грудь тяжело вздымалась. На языке таяли снежинки.

Со страхом поглядывая на него, я заставила себя подняться. Откинула волосы и стряхнула снег с куртки.

Может быть, волк просто решил перевести дух? Может быть, он набросится на меня в тот момент, как я попытаюсь удрать?

— Иди домой, мальчик, — сказала я. — Иди домой.

Мой голос был едва слышен сквозь завывания метели. Белый волк не сводил с меня глаз, все еще тяжело дыша.

Я начала пятиться. Я слишком боялась отвести взгляд.
Я отступила на шаг. Потом еще на один.
Волк наблюдал за мной, но не двигался.

Под ногами заскрипел утоптанный снег. Да! Я нашла дорогу! Я продолжала пятиться.

Волк приподнялся. Опустил хвост. Напряг спину.
Его карие глаза следили за мной. Такие человеческие глаза.
Что у него на уме? Зачем он за мною гнался?

Может, хотел прогнать меня с горы? Неужели этот странный человек отправил его в погоню за мной, чтобы не дать мне подняться на вершину?
Я сделала еще один шаг назад. Потом еще один.
Волк не двигался.

Заснеженная дорога делала поворот. Я продолжала пятиться, пока не оказалась вне поля зрения.

— Фуууух! — выдохнула я. Повернулась. И поспешила назад, к своему новому дому.

Каждые несколько секунд я оглядывалась назад. Но волк меня не преследовал.
Снег повалил сильнее. Я потуже затянула капюшон. Придерживая его обеими руками, я припустила по дороге мелкой рысью.

Я боялась, что тетя Грета уже волнуется. Наверняка меня не было дольше, чем я рассчитывала.

Тяжелые тучи заволокли солнце. Небо сделалось темным, почти как ночью.
По обе стороны дороги начали встречаться дома. В окнах у некоторых я видела свет. В одном доме разожгли камин. Черный дом вился из трубы.
Я увидела одного из причудливых снеговиков со шрамом на лице. Его руки-сучья трепетали на ветру. Когда я проходила мимо, казалось, будто он машет мне обеими руками.

Я перешла на бег.

Еще один снеговик приветствовал меня за поворотом.

— Ненавижу эту деревню! — подумала я.
Здесь слишком жутко. Это уж чересчур!
Никогда мне не стать здесь счастливой. Никогда!
Зачем тетя Грета нас сюда притащила?

Мои безрадостные мысли прервали тяжелые шаги за спиной.
— Меня преследуют! — поняла я.

Неужели волк?
Нет. Эти шаги звучали совсем иначе.
Человеческие шаги.

Полоумный бородач — это он за мною гонится!
У меня вырвался испуганный стон.
Глубоко вздохнув, я развернулась, чтобы встретить его лицом к лицу.


Рецензии