Коллегии, гильдии, ложи, профсоюзы

" Профсоюзы школа коммунизма”
В.И.Ленин

С времён седых, похоже с Рима
Обьединяться стали в группы --
Collegia - мастеровые,
Чтоб лучше поддержать друг друга.

Хранили ремесло в секрете,
Не допуская чужаков,
Завысить цены, быть в ответе
Пред городом за мастеров.

У них был статус профсоюзов,
Влияние было велико
На выборы.  И тесны узы
С правительством былых веков.

Их посвящения были строги -
Хранили тайну мастерства.
И часто были свои боги,
Кто покровитель ремесла.

Вот список гильдий Флоренции:
Судей, ткачей, ещё менял,
Врачей, аптекарей в профессии,
Всех мясников, кто выпекал.

Строители и виноделы,
Военных дел и кузнецов,
И скульпторов, кто мрамор делом
Избрали. Больше мастеров?

Кожевники и шелкопряды,
Художники, меховщики
И ювелиры.  Больше надо?
Объединялись, кто могли.

Чем отличались все масоны?
Особых знаний широта -
Включали там каменотёсов
И архитекторов права.

Науки знали, вычисления,
Грунт изучали, крепость стен.
Колон изящных украшения
И витражи библейских сцен.

Второй особенностью было:
Их путешествия по стране -
Заказы все их находили,
Но строить надо в стороне.

Считалось, что они свободны
Перемещаться по стране.
И этим правом были горды -
В других коллегиях того нет.

Рукопожатие и перстень,
Условный взгляд или пароль
Им говорил - "Работать вместе
С ним можно.  Этот парень свой".

С времён седых, похоже с Рима
Обьединяться стали в группы --
Collegia - мастеровые
Чтоб лучше поддержать друг друга.

5-24-19 ред


Рецензии