Донской рубеж

Июльский воздух наливался зноем,
Повисло марево в звенящей тишине –
Остановилось время перед боем
И думать не хотелось о войне.
«Вернуться бы домой, увидеть маму
И с батей, с утреца, на сенокос…»
Противный свист наполнил панораму
И взрывами окутало форпост.
Запахло свежею землей и едким дымом,
Вновь время закрутило маховик,
Свезло, что смерть косой махнула мимо,
Но поседел мальчишка, как старик.
А сверху жалит «Мессер» с пулемета,
А спереди со свастикою танк,
За танком прет фашистская пехота.
«Держитесь, братцы!» - крикнул капитан.
Напыжились в окопчиках солдаты,
Ловя в прицеле вражий силуэт –
Ведь не страшны сейчас у «фрицев» автоматы,
А вот винтовка наша бьет за километр.
…Ударила по танкам батарея
И капитан скомандовал: «Огонь!»…
Война для каждого солдата лотерея:
Тут или ты, или тебя – такой резон.
…Повелся танк на выстрел пушки справа,
Свернул туда и слева получил
Привет из ПТРа в корпус ржавый.
И наш «Максим» с пригорка застрочил.
К земле прижались вражьи пехотинцы,
Без гусеницы завертелся танк,
Еще двоим артиллеристы шлют «гостинцы» –
Пополз назад, проклятый оккупант.
… Дымилась степь широкая у Дона
И кровью был пропитан каждый метр,
Вгрызались в землю насмерть батальоны
И дальше вражьей силе хода нет…
И не за ордена, не за медали,
И вовсе не сторонники войны –
Простые люди воевали против стали,
Победу, добывая для страны!
Сейчас стоят над Доном обелиски,
Как память тем трагическим годам!
Мы кланяемся каждому из списков,
За то, что довелось родиться нам!


Рецензии
"Мы кланяемся каждому из списков,
За то, что довелось родиться нам!" - эти замечательные строки венчают Ваше высокохудожественное, мастерски написанное, блестяще сюжетно-композиционно выстроенное, тщательно отшлифованное стилистически ПРЕКРАСНОЕ ПЕСЕННО-ПОЭТИЧЕСКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ. Именно так оно воспринимается: и как торжественно-трагическая Кантата о Солдатском Подвиге, и как нежная лироэпическая Дума о Великой Отечественной Войне... Мои самые сердечные Вам, Сергей, поздравления! И побольше Вам вдохновения!

Георгий Георгиевич Ларин   01.03.2022 06:02     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое за такую прекрасную оценку моего творчества!И Вам вдохновения, здоровья и мира!

Васильев Серж   01.03.2022 13:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.