Был он в мире никому не нужен...

*   *   *

Был он в мире никому не нужен,
Разве только матушке своей,
Да и та любила сдобрить ужин
Бранью, чтобы ужин был вкусней.

Он хотел от этой славной пищи
Скрыться в сон, но тот не наступал;
Чувствовал себя он как-то нище,
Съежившись в гнезде из одеял.

Чувствовал себя он как-то сиро,
В темноте обиженно сопя;
Мыслью обойдя пространства мира,
Он не видел места для себя.

Может быть, он не постиг пространства, –
Ну а кто из нас его постиг?
Нас ведь тоже не спасли ни пьянство,
Ни герои самых лучших книг.

Кофеем гоня бессонниц одурь,
На работе подвизался он;
От работы несколько поодаль
Находился бар «Опрокидон».

Посещая этот бар частенько,
Он ни с кем там дружбы не водил
И, увы, немаленькие деньги
Постепенно в баре просадил.

Может, и хватило б этой суммы
На борьбу с безжалостной судьбой,
Но бессмысленны такие думы,
Ибо в мире всяк из нас – слепой.

Собственные долг, талант, наружность
Видим мы сквозь множество помех;
Он, увидевший свою ненужность,
Был на самом деле зрячей всех.


Рецензии
Проникновенно, психологично. Замечательно! Люблю такие стихи, в которых слабости героя показаны тАк, что его хочется не ругать, а сочувствовать.

С добротой,

Михай Лина   20.05.2019 08:40     Заявить о нарушении